Тесто для кексов
Это базовый рецепт теста для кексов и капкейков. Можно печь их с наполнителями, например, сухофруктами, джемом, вареной сгущёнкой или ягодами. А можно на основе этих кексов приготовить капкейки и украсить шапочкой из крема. Получается очень аппетитное угощение.
Описание приготовления:
Если решили приготовить кексы с сухофруктами или ягодами, то сначала в форму насыпаем их, а потом уже заливаем тестом. Теста наливаем немного, потому что в процессе выпечки оно поднимается и может выйти за края формы.
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Яйца — 3 Штуки
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Сметана — 150 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 15 Грамм
- Ванилин — по вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Тесто для кексов»
Сначала нужно растопить сливочное масло в кастрюле на водяной бане или в микроволновке. Далее высыпать в масло сахар и размешать пока сахар не раствориться. Теперь массу нужно остудить, добавить яйца и взбить миксером или венчиком.
После этого добавляем сметану и ещё раз взбиваем. В другой ёмкости нужно смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Муку предварительно просеиваем.
Теперь нужно соединить. Для этого в ёмкость с сухими ингредиентами вливаем половину жидкого теста, хорошо размешиваем, чтобы убрать комочки. Потом доливаем вторую половину и снова хорошо размешиваем. Теперь можно ещё раз слегка взбить миксером на маленькой скорости.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. А пока греется, разлить тесто по формам. Смачиваем формы водой и наливаем в них тесто. Не стоит наполнять формы тестом более, чем наполовину. Тесто ещё поднимется во время выпечки.
Тесто готово, можно ставить в духовку. Маленькие кексы пропекаются за 9-10 минут. Если кекс большой, то 20 минут. Готовность определяем деревянной палочкой, например, зубочисткой. Аппетитные и ароматные кексы готовы, приятного чаепития!
Предыдущая