Кекс «Лакомка» с изюмом и орехами
Хочу поделиться с вами рецептом изумительного рассыпчатого кекса с лимонным ароматом и большим количеством орехов и сухофруктов. Орехи и сухофрукты можно выбрать любые на свой вкус. А я предлагаю вам попробовать кекс с изюмом и грецкими орехами.
Описание приготовления:
Для выпечки нам подойдёт небольшая, но достаточно высокая форма. У меня 21*10, высотой 6 см. Со вкусом грецких орехов хорошо сочетаются также чернослив и курага. Можно выбрать что-то одно, а можно совместить для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- Мука — 200 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров
- Сахар — 100 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Лимон — 1 Штука (маленький)
- Изюм — 200 Грамм
- Орехи грецкие — 100 Грамм
- Масло растительное — 1 Ст. ложка (для смазки формы)
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для подачи)
Как приготовить «Кекс «Лакомка» с изюмом и орехами»
Начнём с подготовки наполнителя. Очищенные орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде примерно 2 минуты. А сухофрукты заливаем кипятком и оставляем набухать минут на 10. После этого выкладываем на полотенце, чтобы подсох.
Лимон хорошенько промываем теплой водой. Аккуратно снимем цедру, не задевая белый слой. А из мякоти вылавливаем сок.
Теперь можно можно включить духовку прогреваться до 180 градусов и приступить к приготовлению теста. Взбиваем яйца с сахаром до пенки. Вливаем в эту смесь молоко и снова взбиваем. Муку просеиваем и добавляем в наше тесто в 2-3 приёма, добавляем разрыхлитель и хорошо размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Добавляем в тесто лимонный сок и мелко нарезанную цедру и вновь хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем орехи и сухофрукты, снова перемешиваем.
Форму смазываем маслом и выливаем в неё готовое тесто. Запекаем примерно 30-35 минут. Готовность можно определить с помощью зубочистки. Если сухая, значит, можно доставать.
Достаём кекс из формы и остужаем. Последний штрих — сахарная пудра. Готово! Можно звать своих сладкоежек лакомиться кексом.
Предыдущая